Войти
x
x
Регистрация
x

kk
ruende
Горячая линия из любого региона
КОРОТКИЙ НОМЕР ПОКА НЕ ВЫДЕЛЕН

Телефоны оперативных служб экстренного реагирования с мобильных (даже если нет баланса, или не вставлена СИМ–карта) и городских телефонов:

Пожарная служба - 101
Полиция - 102
Скорая помощь - 103
Газовая служба - 104
Служба спасения - 109
Антитеррор - 110
Единый номер экстренного вызова - 112

Службы взаимодействия

Во всем мире, в том числе и в Казахстане, успешно работают самые разные волонтёрские организации.
Они способны увидеть проблему, поставить задачу, распределить работу в соответствии с желаниями и
возможностями добровольцев, провести необходимое обучение, предоставить оборудование и полную
информацию о проблеме, контролировать процесс, обеспечить эффективное взаимодействие волонтёров
между собой и с органами власти, их безопасность, а также оптимально мотивировать и поощрять
активность в общественно-важной деятельности.
Стабильность и регулярность в волонтёрстве достигаются только путём создания в сообществе волонтёрских групп или команд. Арифметика стабильности и регулярности проста. Чтобы еженедельно в больнице было 4 добровольца, нужна группа из 10–12 человек, а за год через группу может пройти от 30 до 50 волонтёров. Наш опыт говорит, что для решения этой задачи необходимы следующие рабочие позиции.
Прежде всего, работа с сайтом. Рейтинговые и посещаемые – только те сайты, где ежедневно (!) появляется новая уникальная информация, отражающая жизнь организации. Это новости от волонтёрских групп (и фото, и видео), отчёты о деятельности, о собранных и потраченных средствах, анонсы неформальных встреч или мероприятий по обучению и поддержке, информирование об интересных профильных событиях и т. д. Для этого не достаточно редактора сайта, это работа слаженной команды его помощников (корреспондент, фотограф и т. д.) и координатора волонтёрской группы.
Организация волонтёрского сообщества – это, прежде всего, создание среды общения и поддержки волонтёров. На практике – это собеседование с новичками и распределение по группам, ведение информационной базы, интернет- и смс-рассылки, мониторинг работы в группах через присутствие и через встречи с группами, распределение ресурсов по группам, творческие встречи, разработка мероприятий поддержки и обучения. По сути, это полная занятость и глубокое профессиональное понимание ситуации.
Руководство волонтёрской группой – это взаимодействие с учреждением, где идёт работа, распределение ролей в группе, адаптация новичков, разработка с волонтёрами каждой встречи, праздников и дней рождения, подготовка инвентаря и расходных материалов, организация преемственности опыта, неформальное общение с волонтёрами, составление отчётов, запрос о помощи к специалистам в случае проблем и многое другое.
Помощь и поддержка волонтёров осуществляются в виде учебных групповых и индивидуальных занятий. Это могут быть семинары, тренинги, консультации, встречи с известными и авторитетными людьми. Каждая встреча требует не только понимание запроса, но и серьёзной разработки. Всё это возможно только в тесном взаимодействии с координаторами групп. И опять же – это отчёты и фото и видео, ибо сайт должен отражать и эту профессиональную сторону сообщества.

Телефоны оперативных служб экстренного реагирования с мобильных (даже если нет баланса, или не вставлена СИМ–карта) и городских телефонов:

Пожарная служба - 101
Полиция - 102
Скорая помощь - 103
Газовая служба - 104
Служба спасения - 109
Антитеррор - 110
Единый номер экстренного вызова - 112